Tuesday, 26 Oct 2021
  • mohon maaf website dalam proses pengembangan

Profil Bimbingan dan Konseling

I. LATAR BELAKANG

Bimbingan Konseling merupakan bagian integral dari proses pembelajaran maka kegiatan bimbingan konseling harus terencana dengan baik. Bimbingan konseling bisa berjalan dengan baik jika ada keselarasan antara praktisi bimbingan konseling / konselor, program yang disusun serta dukungan sarana dan pra sarana serta segenap civitas akademika. Oleh karena itu seluruh kegiatan yang berhubungan dengan bimbingan konseling harus disusun dan diwujudkan dalam bentuk Program Bimbingan Konseling di SMK Analis Kesehatan Nasional Surakarta.

II. VISI DAN MISI BIMBINGAN KONSELING

1. VISI

Menjadikan civitas akademika / warga SMK Analis Kesehatan Nasional Surakarta, sekolah sebagai pribadi yang mampu mengembangkan diri secara optimal.

2. MISI

Misi Pendidikan

Memfasilitasi perkembangan peserta didik melalui pembentukan perilaku efektif, normatif dalam kehidupan sehari-hari.

Misi Pengembangan

Memfasilitasi perkembangan potensi dan kompetensi siswa di sekolah, keluarga dan masyarakat.

Misi Pengentasan Masalah

Memfasilitasi pengentasan siswa sehingga bisa berkembang secara optimal.

III. TUJUAN UMUM

Membantu siswa mencapai perkembangan optimal sesuai dengan kemampuan, bakat, minat, dan cita-citanya.

IV. TUJUAN KHUSUS

1. Agar siswa mengenal dirinya sendiri, kekuatan, kelemahan, kemampuan, bakat, minat, cita-cita, sikap, perasaan, dan nilai-nilai yang

dianutnya.

2. Mengenal lingkungannya meliputi lingkungan pendidikan, pekerjaan, sosial, atau kemasyarakatan.

3. Mampu merumuskan rencana pribadi yang berkaitan dengan karier, pendidikan, rencana kehidupan.

KELUAR